[首页][新闻通知][政策文件][国家级课程][省级课程][校级课程][双语课程][申报评估][文件下载]
  您的位置: 河北大学精品课程网站 >> 政策文件 >> 学校精品课程政策文件
   ◆ 阅读内容

河北大学课程建设管理办法(校教字[2007]27号)

[ 发布日期:2010-3-18 11:15:26     浏览次数:3121 ]

 

第一章   

第一条  为了进一步完善、深化教学改革,加强我校课程建设工作,进一步提高教学质量,有计划、有步骤地将我校所开课程建成合格课程,在此基础上建设一批省、校级精品课程,力争更多课程进入国家级精品行列,特制订本办法。

第二条  我校设置的课程及相应的教学环节,是学校教学工作的主体。课程的质量及水平是我校师资水平、教学过程、学生质量、教学条件及管理水平的综合反映。因此课程建设是我校重要基础工作之一。

第三条  课程建设的主要目的是适应以学分制为核心的教学改革的深化,提高教学质量。讲授、辅导、实验、考试以及教书育人是完成教学过程的重要环节。更新教学内容、改进教学方法、提高课堂讲授质量、改善教学手段是提高教学质量的重点,也是课程建设的重要内容。

第四条  根据教育部和省教育厅有关课程建设的文件精神,以公共课、基础课、学科基础课、专业主干课为主,有计划地建设一批省级、国家级精品课程。

第二章  申报与审定

第五条  按校、院两级管理的原则,课程建设以学院(部、中心)为主,学校负责监督、协调。各学院(部、中心)应制订课程建设规划。

1、课程建设划分为合格课程建设和精品课程建设两类;

2、合格课程建设由各学院(部、中心)对照《河北大学课程建设评价方案》中合格课程标准进行建设验收,通过后报教务处备案;

3、精品课程建设分为校级、省级、国家级三个层次。校级精品课程建设项目是在通过教学单位合格课程建设的基础上,省级、国家级精品课程建设项目分别通过校级、省级精品课程建设项目验收后,由学院(部、中心)组织下属系、室或课程组提出申请,经学院(部、中心)审核同意后上报学校教务处,由校教学工作委员会评审通过后确定。

第六条  申报校级精品课程建设项目,须具备如下条件:

1、通过学院(部、中心)合格课程建设,具有一定基础、量大面广的公共课、基础课、学科基础课、重点专业的主干课及新专业的某些新开设课程等,并有体现以学分制为核心的教改精神和措施;

2、教学文件齐备。有完整的体现教学目的与专业培养目标和满足教育部相应课程指导委员会所定基本要求的教学大纲。有一套符合教学大纲要求的教材和教学辅助材料,如教学指导书、实验指导书、习题集等;

3、教学环节完整。有与教学内容相适应的实验、课程设计、生产实习等实践性教学环节。有计划地进行质疑、答疑、习题课及计算机操作等;

4、有一支较强的师资队伍。主讲教师业务水平较高,教学效果良好。辅导教师认真负责,安心本职工作。有结构较合理的稳定的教学梯队,有长远的师资队伍建设规划;

5、考核手段科学。有符合课程要求和特点,能客观反映教学效果和学习质量的考核方法。

6、申报省级、国家级精品课程按照省教育厅及教育部有关文件要求。

第七条  课程建设的内容包括以下几个方面:

1、教学内容体系改革;

2、教学方法的改革;

3、教学手段的改进,含电化教学、电子教案、CAI等;

4、实验教学的改革;

5、试题库的研制及使用;

6、编写具有特色的教材等。

第八条 各学院(部、中心)申报精品课程建设项目后,由校教学工作委员会进行评审,经投票表决,确定精品课程建设项目名单。

第九条  校精品课程建设项目申报办法为:申报项目负责人经系、室同意向学院(部、中心)提出申请,由学院(部、中心)组织论证小组进行初审,通过后向教务处统一申报。

第三章  管理、验收及检查

第十四条  获批准的校级精品课程建设项目,要按精品课程的标准(参照《河北省普通高等学校课程建设评价方案》中精品课程标准),认真订出实施规划。日常的管理工作由各院(部、中心)负责。院(部、中心)与校职能部门应经常了解进展情况。

第十五条  各精品课程建设项目负责人应按申请表中制订的精品课程建设目标、内容、日程安排、经费使用计划切实执行。教务处、各院(部、中心)将进行中期检查。对执行规划较差的,将限期改进,直至取消该项目并追回经费。

第十六条  各精品课程建设项目在规定的期限内必须认真执行,保证规划所订的目标如期完成。期满后,教务处和各学院(部、中心)将对精品课程建设项目进行验收。

第十七条  各精品课程建设项目验收或中期检查应做好以下工作:

1、认真填写“河北大学精品课程建设项目情况表”一式三份。

2、课程建设项目组根据课程建设目标、内容、实施计划、经费使用等方面进行总结,并整理打印好全部资料、数据、实物第一手材料。如有实践项目,需做好操作表演等准备工作;

3、在自查基础上,撰写自评报告(一式二份)。自评报告的内容包括:

l)课程概况;

2)课程建设前教学情况;

3)课程建设目标和内容完成情况;

4)课程建设后(或过程中)的效果及收益面;

5)经费使用情况;

6)开展课程建设的体会和经验,目前存在的问题和困难;

7)课程建设成果突出,达到同类课程先进水平的项目,可以提出申报各级优秀教学成果奖。自评报告需打印。

第十八条  教务处聘请专家组成评审小组,对申请校级精品课程建设项目进行验收或中期检查,并写出评审意见。

第十九条  对于凡未能按时完成或未通过验收的校精品课程建设项目,学校将停止该项目所在学院(部、中心)申报下期精品课程建设项目一次。

第二十条  校教务处应加强对校级精品课程建设工作的领导、检查、协调和管理。其它相关职能部门应密切配合,保证按计划完成课程建设项目任务。

第四章   课程建设项目经费的来源与使用

第二十一条  按照校校、院两级预算方案,各院(部、中心)须从本单位教学业务经费中安排课程建设项目经费。

第二十二条  凡明确用于课程建设的专项经费,不能挪作它用。有关开支均应按照财务制度办理。经费使用一般为:

1、课程改革经费,如课程内容、教学方法、教学手段的改革;有关调研活动的差旅费等;

2、添置、更新教具、模型、挂图等;

3、试题库建设,包括本项目有关的软件研制;

4、电化教学建设,包括拍摄录像片、制作视听教材、幻灯片等;

5、电子教案、CAI课件的研制;

6、不提倡编写一般性的内容重复的教材。对确有特色的教材,经过论证后,也可作为课程建设的内容之一。

第二十三条  凡按期或提前完成课程建设项目任务,其经验得到推广的校精品课程,将在优秀教学成果奖评选中优先推荐。对课程建设项目作出重大贡献、成绩突出的教师,在职称评定或升级中可予优先考虑。

第五章  附则

第二十四条  各学院(部、中心)可根据本工作条例制订本单位课程建设项目的实施细则。

第二十五条  本办法自发布之日起执行。

第二十六条  本办法由教务处负责解释。


 

 

·上篇文章:国家精品课程评审指标(本科,2010)
·下篇文章:河北省教育厅关于开展第二轮高等学校精品课程建设的通知(冀教高〔2007〕20号文件)
复制 】 【 打印
CopyRight @ 2017  河北大学教务处
地址: 河北省保定市五四东路180号(071002) 电话:0312-5079529
E-Mail: hbujsk@163.com  传真:0312-5012995